ООО "Советская типография"

1968 году была образована редакция районной газеты «Путь Октября» и типография. Первый номер газеты «Путь Октября» тиражом 3050 экземпляров был отпечатан 15 августа 1968 года. Отвечал за выпуск газеты — как за её содержание, так и печатание — первый редактор Пётр Александрович Пляскин.

В 1971 году бригадиром печатников была назначена Мария Александровна Чуклина. Она перевелась в Советскую типографию из Октябрьского района и уже имела опыт работы линотиписта.

sov_1.jpg

По словам М. Чуклиной, первые оттиски полос перед выпуском массового тиража вычитывались корректором, журналистами, редактором газеты и с их поправками заново возвращались специалистам типографии для исправления ошибок. Нередко материалы поступали в набор с задержками, особенно на первую полосу, и приходилось газету набирать до поздней ночи. Много времени занимала правка полос. Печатали развороты уже ночью, и типографским работникам было очень трудно, поэтому они стали требовать создания графика сдачи газетных материалов. Мало-помалу взаимодействие с редакцией в процессе выпуска газеты налаживалось.

Необходимо сказать, что вся печатная продукция (газетные материалы, бланки, брошюры) тогда в типографии набиралась вручную шрифтами (литерами) и линейками, отлитыми из сплавов (свинца, сурьмы и олова). Некоторые формы для вёрстки были вырезаны из дерева или вылиты из пластмассы. И нужно отдать должное наборщикам, со своей работой они справлялись качественно. Их кропотливый труд, стремление максимально снизить количество ошибок позволяли экономить время для дополнительного выпуска различной полиграфической продукции.

sov_2_0.jpg

В начале 1974 года типография стала самостоятельным предприятием, директором его был назначен Евграф Иванович Татаринов.   Редакция переехала на второй этаж здания по улице Ленина (в этом доме сегодня располагается магазин «БОН»), а типография — в другое помещение (в нём находился когда-то Дом культуры), где уже разместились линотипный, печатный цеха, склады для краски, бумаги, готовой продукции… К тому времени изменился и производственный цикл печати, основная часть ручного труда заменилась машинным. Текстовые материалы отливались на трёх строкоотливных машинах — линотипах, это позволило значительно сократить время набора. Вручную набирались только заголовки материалов. Был усовершенствован весь процесс выпуска газеты и печатной продукции. Стали укладываться в две смены вместо шести. Вёрстку газетных полос из отлитых строчек, а также линеек и литер, клише рисунков и фотографий выполнял метранпаж.

Коллективом типографии после Е.И. Татаринова руководила Лидия Владимировна Волынкина, позднее директором стала Валентина Дмитриевна Ефимова.

В конце 1985 года типография переехала в левое крыло первого этажа нового трёхэтажного здания по ул. Киевской, 26 (нынче там располагается «Ростелеком»). Увеличились производственные мощности предприятия. Огромным потоком с типографских станков шли бланки. Объём заказов на них постоянно возрастал, а возможностей у типографии сократить сроки по их выпуску не было даже при полной загрузке в две смены. В результате очередь на бланочную продукцию расписывалась в Советской типографии на два года вперёд! Одновременно с увеличением объёмов работы были повышены и требования к качеству печатной продукции.  

За перевыполнение плана с Тюмени из Упрполиграфиздата вручили переходящее красное знамя.

sov_3.jpg

С именем Юрия Степановича Григорьева связана новая страница в истории типографии. Он приехал в Советский в августе 1984 года. Некоторое время трудился корреспондентом в редакции районной газеты «Путь Октября». В январе 1985 года, находясь в Советской типографии в качестве дежурного (выпускающего) по газете, отремонтировал печатную и резальную машины, которые простаивали из-за отсутствия наладчика; задерживался выпуск газеты. Директор типографии В.Д. Ефимова оценила технические умения и способности газетчика и предложила ему перейти на должность наладчика в свой коллектив, где Юрий Степанович успешно проработал несколько лет. 21 января 1988 года  его назначеили директором. Под руководством Григорьева производство полиграфической продукции было отлажено до совершенства. Тираж газеты в 1980 — 90 гг. превышал 15000 экземпляров.

sov_4_0.jpg

В 1991 году директором типографии стал Борис Пантилимонович Карташов, занимавший эту должность 17 лет. Это были сложные годы. Несмотря на негативные процессы в экономике страны, в обществе, типография продолжала развиваться. В 1992 году была получена ротационная машина, позволявшая печатать 15 тысяч экземпляров газеты в час, что значительно облегчило работу печатников. Правда, труд женщин-линотипистов и верстальщиц оставался неимоверно тяжёлым и вредным из-за постоянного контакта со свинцом. И всё же типография приобретала новое оборудование, расширяла выпуск периодики и других изданий.

sov_5_0.jpg

Техническая революция XX века не прошла мимо полиграфии и добралась до Советского. В 1997 году районная администрация выделила для типографии новое помещение по улице 50 лет Пионерии, 11-в, где она располагается до сегодняшнего дня. К зданию был пристроен печатный цех. У предприятия появились новые материально-технические возможности, и руководство округа предложило ему перейти на абсолютно новые технологии изготовления полиграфической продукции, включая офсетную, полноцветную печать, компьютерный набор.

Впрочем, это было уже насущным требованием времени. «Переобучение персонала проходило без отрыва от производства и без остановки рабочего процесса, — вспоминал Б.П. Карташов (из материалов газеты «Весть»), — специалисты на ходу осваивали новые профессии, учились управлять новыми машинами.

С 2005 по 2007 гг. произошли некоторые изменения в форме собственности типографии. В округе все типографии объединило в одно целое ОАО «Издательский дом «Новости Югры». Сегодня «ИД «Новости Югры» — крупнейший издательско-полиграфический холдинг ХМАО — Югры, созданный в 2006 году по распоряжению Правительства округа в целях реализации целевой окружной программы «Развитие системы массовых коммуникаций ХМАО — Югры». Основными направлениями деятельности холдинга являются: информационно-издательская деятельность, офсетная и оперативная полиграфия, розничная дистрибьюция печатной продукции, рекламный бизнес, коммерческая доставка. В состав Издательского дома вошло государственное предприятие «Советская типография», при этом сменилась форма собственности, мы стали ОАО «Советская типография».

В июле 2008 года на должность генерального директора ООО «Советская типография» был назначен и работает по сегодняшний день Анатолий Александрович Феденёв. В период его деятельности распоряжением учредителя ИД «Новости Югры» произошла реструктуризация. В 2012 году в типографии было произведено сокращение кадров с переводом работников в созданное дочернее предприятие ИД «Новости Югры» — ООО «Печатный мир». Генеральным директором назначена экономист Лилия Юрьевна Темникова. Целью его создания являлась организация производства по принципу «Оперативная полиграфия». Это предусматривает выполнение заказов в кратчайшие сроки благодаря использованию новейшего оборудования цифровой печати.

sov_7_0.jpg

Основные направления деятельности:

  • Ролевая и Листовая печать газет
  • Офсетная и Цифровая печать
  • Дизайн и изготовление буклетов, открыток, приветственных адресов, рекламной продукции
  • Изготовление брошюр (ISBN)
  • Черно-белое и цветное копирование
  • Ламинирование, фольгирование, переплетные работы
  • Изготовление печатей и штампов
  • Высококачественная широкоформатная цветная печать на фотобумаге и натуральном льняном  холсте
  • Изготовление печатной продукции с оригинальными формами на режущем плоттере
  • Цветная тампопечать и УФ печать  на сувенирной продукции
  • Сублимационная печать на футболках, кружках и т.д.

 

Контактная информация:

Адрес: 628242, Россия, Ханты-Мансийский АО – Югра, г. Советский, ул. 50 лет Пионерии, 11 "В"

Телефон: (34675) 3-22-09

E-mail: sov_tipo@mail.ru