ООО "Новости Югры - Производство"

Сургут тридцатых годов был небольшим поселком, где начали работать рыбозавод, леспромхоз. В это же время открылась первая местная газета «Организатор», «пилотный» номер которой вышел в свет 23 октября 1934 года. Эта дата с тех пор считается днем рождения газеты и городской типографии. 

stip_4.jpgПод новое в Сургуте производство переоборудовали жилой дом, где разместились и типография, и редакция. Помещение отапливалось дровами, набор газетных полос осуществлялся вручную при свечах или при свете керосиновой лампы. За деревянным строением располагались грядки полиграфистов, там они сажали лук и морковь. 
В начале 1950-х годов во дворе типографии срубили избушку для размещения в ней силовой установки, вырабатывающей электричество. Первым мотористом был Поликарп Кушников. Он же ухаживал за редакционной лошадью, на которой корреспонденты разъезжали по деревням и селам Сургутского района. 

В это время в типографию пришли Агния Василькова (она верстала газету, учила молодежь тому, что умела делать сама. В народе слыла грамотным и требовательным специалистом) и Ангелина Плеханова. «Моя первая учительница в типографии – наборщик бланочной продукции. Никогда не повышала голос. Ответственная», – говорит нынешний работник типографии Вера Цуприкова. 

Анастасия Кочеткова пришла в 1951 году, оформилась наборщиком ручного набора и проработала в типографии 15 лет. Коллеги её больше помнят как маму четырех ребятишек, которая всегда была рада гостям: пекла пышные пироги и вкуснейшие пирожки.

С приходом в Сургут геологов, а потом нефтяников, трубопроводчиков, газовиков расширился спектр полиграфической продукции. Появились многотиражные газеты «Энергостроитель», «Строитель трубопровода», «Нефть Приобья». 

В то время, когда интерес к Сургуту, к темпам его строительства и развития, заставлял приезжать космонавтов, поэтов и артистов даже из-за рубежа, в цехах типографии держался стойкий запах краски, керосина и авиационного бензина… Им мыли некоторое оборудование. Из Перми посмотреть на чудо-город приехала и Нина Неволина. В коллектив она пришла и научила всех переплётному делу. Её знания были востребованны, так как типография как раз начала брошюровать документы, изготавливать амбарные книги. В созданном цехе, который по сей день существует в типографии, первую скрипку всегда играла Нина Сергеевна.

В 1972 году Сургутская типография взялась поработать над буклетом. С заказа «Запсибэлектросетьстроя» начался новый этап в организации. Найти общий язык буквально со всеми заказчиками – привередливыми и безразличными удавалось Клавдии Ивановой. Похожими отношениями с заказчиками могли похвастаться Надежда Гаммершмидт, Светлана Астанаева – по сути, женщины были первыми менеджерами по работе с клиентами в типографии. Светлана Григорьевна, правда, пришла в типографию  в качестве корректора. Выпускница педагогического института десятки раз вычитывала тексты, исправляла ошибки.

Сколько же расходовалось материальных и людских ресурсов, когда отдел торговли предлагал людям «покупать» всё и вся, имея при себе талоны. Во время исполнения этого заказа, кстати, в типографии находились наблюдатели. Ответственные лица следили, нет ли дополнительного печатания тиража. У станка работала печатник Анна Незамаева. «Никогда не было брака у Анны Фёдоровны, - в голос говорят её прежние коллеги, - ответственность помогала Анне качественно выполнять свою работу!» А чтобы труд был в радость, полиграфистов веселил Александр Гайдаров. Механик, который перед уходом на пенсию передал свою работу Валерию Петрунину – нынешнему главному инженеру типографии, любившему развлечь разом весь коллектив.
Ещё одной душой компании была Татьяна Клокова. Работники не слышали от кладовщицы, а позже переплётчицы ни одного грубого слова. Как и от Кифаи Шарафиевой – заводная оптимистка готова была работать и днем и ночью. Немаловажно, что Кифая Ильясовна никогда не жаловалась на тяжелые условия или несправедливое к ней отношение. Она работала на линотипах, которые сегодня уже сдали на металлолом. Только один оставили в качестве памятника, подарив Сургутскому краеведческому музею. 

В начале 1984 года типография переехала в новое здание, где размещается по сей день. Это были, конечно, хоромы. После установления новых машин ПОГ-60 и «Ромайор» типографские работники одни из первых в Тюменской области начали осваивать офсетную печать. Впрочем, совсем уж новомодным производство все равно не стало. Валентина Слуднева (Илидарова), например, и тогда готовила бумагу для печати вручную. Да, женщине-резчику не позавидуешь. Елена Емельянова  работала в должности главного бухгалтера, разбираться с цифрами тогда только начинали помогать электровычислительные машины. Уйдя на заслуженный отдых, Елена Ивановна типографию без присмотра не оставила. Сегодня на благо производства работает её сын – Олег Коннов.

Современную продукцию с продукцией предыдущего поколения сравнивать бессмысленно. Уже даже потому, что сегодня типография смело берется за выпуск книг, цветных многотиражных газет. Здесь можно заказать даже копию картины известного художника, а также тематические закладки для школьников, самые необычные календари и визитки. Возможно, отработавшей более двадцати лет линотиписту и переплётчику Зое Никитиной и печатнику Людмиле Кондаковой, которая училась в Уфимском полиграфическом училище, даже не снилось, что в типографии можно будет печатать такими красками… на оригинальной плотной бумаге, да ещё и вкраплять украшения в некоторые виды продукции. 

stip_3.jpg

Раиса Максимова вместе с Людмилой Трухониной  начали развитие офсетной печати. С Раисы Степановны начинался монтажный цех. Именно она обучила делать снимки, монтаж, пластины Тамару Кубаш. 

16 лет отработала в типографии Светлана Александровна Пушкарёва. Она была очень ответственным печатником, работала на тигельной машине, процесс создания грамот, приветственных адресов на которой был ручным и трудоёмким.  

Расцвет предприятия пришёлся как раз на период работы Ираиды Семёновны Винокуровой в должности директора, и не случайно. Этому успеху предшествовали сложные годы бесконечных ремонтов старого оборудования, укрепления стен разваливающегося здания, годы, когда только самоотверженный труд коллектива, знания и опыт руководителя вселяли уверенность, что преграды и трудности на пути к процветанию предприятия преодолимы.  

Мудрость её ещё и в том, что она беспокоилась о собственных специалистах: за счет предприятия  диплом инженера-технолога полиграфического производства получила Шириева Наталья Витальевна (впоследствии ставшая генеральным директором),  многим сотрудникам предоставлялась возможность повысить квалификацию, посетив  специализированные курсы.
В 2003 году типографии присвоено звание «Лидер региональной экономики», предприятие стало победителем конкурса «Евразия – лидер в бизнесе!».

Огромным достижением коллектива под руководством Ираиды Семёновны явилось приобретение в 2004 году новой газетной машины. Спустя годы стало понятно, как права оказалась Винокурова, как точно она рассчитала развитие полиграфии в округе, как её талант и работоспособность коллектива сделали родное производство одним из лучших предприятий города, округа, области.

2 июня 2007 г. образована ООО "Сургутская типография" в порядке реорганизации в форме преобразования ОАО "Сургутская типография".

20 декабря 2012 г. произошло переименование ООО "Сургутская типография" в ООО "Новости Югры - Производство",  протокол № 30 общего собрания участников.

 

Контактная информация:

628403, Россия, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО – Югра, г. Сургут, ул. Маяковского, д. 14

Телефон/факс.: (3462) 22-04-42

E-mail: surgut-print@idnu.ru

 

Старший менеджер по приему заказов: Маринюк Марина Александровна

Телефон: (3462) 37-67-75, (3462) 22-04-13

E-mail: marinuk.ma@idnu.ru

 

Менеджер по приему заказов: Мандругина Евгения Александровна

Телефон: (3462) 37-67-75, (3462) 22-04-13

E-mail: mandrugina@idnu.ru

 

Менеджер по приему заказов: Гайсина Ирина Альбертовна

Телефон: (3462) 37-67-75, (3462) 22-04-13

E-mail: gaysina@idnu.ru

 

Менеджер стола заказов: Анисимова Елена Викторовна

Телефон: (3462) 22-04-43

E-mail:  anisimova@idnu.ru